+7 (495) 789-45-86

Häufig gestellte Fragen

Um Dr.Web auf Workstations ohne Internetzugang zu aktualisieren, nutzen Sie das Tool zur Erstellung eines lokalen Update-Mirrors. Mehr Informationen zum Update-Mirror finden Sie hier.

In diesem Fall werden Updates zunächst auf einen mit dem Internet verbundenen Rechner heruntergeladen und auf einen USB-Stick oder ein Netzwerklaufwerk kopiert. Danach werden die Updates auf dem Rechner ohne Internetzugang installiert.
Die Aktualisierung erfolgt über die Befehlszeile.

So erhalten Sie Updates:

1. Führen Sie auf einem mit dem Internet verbundenen Rechner den folgenden Befehl aus:
  2. $ drweb-ctl update --Path <Pfad zum Verzeichnis, in das die Updates heruntergeladen werden sollen>

3. Kopieren Sie die Updates auf einen USB-Stick oder ein Netzwerklaufwerk.
  4. Hängen Sie das Netzwerklaufwerk oder den USB-Speicher auf den Rechner ein, auf dem die Updates installiert werden sollen. Wenn Sie die Updates über einen USB-Speicher installieren, führen Sie die folgenden Befehle aus:
  5. # mkdir /mnt/usb

# mount <Pfad zum Gerät> /mnt/usb

6. Installieren Sie die Updates, indem Sie den folgenden Befehl ausführen:
  7. $ drweb-ctl update --From /mnt/usb

Sie können neue .rpm-Pakete auf einen beliebigen Rechner, der sich mit https://repo.drweb.com verbinden kann, herunterladen und anschließend auf die Zielworkstation übertragen.

Nutzen Sie den Paketmanager zypper, der im Installationspaket von Dr.Web Antivirus für Linux enthalten ist, um das Produkt zu aktualisieren. Wenn dies nicht möglich ist, nutzen Sie Aktualisierungsbefehle des in Ihrem Betriebssystem verwendeten Paketmanagers.

Beispiel: Es gibt eine andere Workstation, auf der ein .run-Paket installiert ist und die Internetzugang hat.

1. Prüfen Sie, ob es Updates für Linux gibt (ohne Installation):
  2. # /opt/drweb.com/bin/zypper up

Für FreeBSD:

# /usr/local/libexec/drweb.com/bin/zypper up

Um die Installation abzubrechen, beantworten Sie die Frage „Wollen Sie fortfahren?“ mit N.

3. Um die Updates herunterzuladen, führen Sie den folgenden Befehl aus und geben Sie die Pakete (für Linux) an, die Sie herunterladen möchten.
  4. # /opt/drweb.com/bin/zypper download …

Für FreeBSD:

# /usr/local/libexec/drweb.com/bin/zypper download ...

Die Updates werden im Verzeichnis /var/opt/drweb.com/cache/zypp/packages/drweb-11.1/ (für Linux) oder /var/drweb.com/cache/zypp/packages/drweb-11.1/ (für FreeBSD) gespeichert.

5. Kopieren Sie das Verzeichnis auf die Workstation mit dem zu aktualisierenden Produkt, in einen beliebigen Ordner (z.B. /tmp/1).
    Führen Sie auf der Zielworkstation den folgenden Befehl aus (für Linux):
  6. # /opt/drweb.com/bin/rpm -Uhv /tmp/1/*

Für FreeBSD:

# /usr/local/libexec/drweb.com/bin/rpm -Uhv /tmp/1/*