+7 (495) 789-45-86

Häufig gestellte Fragen

Die Spezialisten von Doctor Web erkennen neue Bedrohungen und fügen den Schutz davor in die Dr.Web Produkte bei deren Aktualisierung hinzu. Viele Schadprogramme versuchen, möglichst tief in das Betriebssystem – auf Treiberebene – einzudringen, um die Funktion von Schutzmechanismen (einschließlich Antiviren) zu stören. Um solche Bedrohungen neutralisieren zu können, werden die Dr.Web Abfangtreiber tiefer als die Betriebssystemtreiber installiert, um jegliche Eindringungsversuche zu verhindern.

Die Windows-Architektur erfordert einen Neustart nach jeder Treiberaktualisierung.

Nach der Aktualisierung der Dr.Web Erkennungsalgorithmen und nach der Veröffentlichung dringender Updates zum Schutz vor neuen Bedrohungen ist ein Neustart des Systems erforderlich, da erst nach einem Neustart neue Dr.Web Abfangtreiber installiert werden.

Ein Paradebeispiel für das Abfangen von Bedrohungen beim Laden ist die WannaCry-Epidemie: Der Trojaner konnte die Schwachstellen in Windows nicht ausnutzen, da er von Dr.Web abgefangen wurde.

WICHTIG! Bei Windows 8.0 und höher muss der Rechner nach der Aktualisierung neu gestartet werden – Ein Ausschalten ist nicht ausreichend! Dies ist kritisch. Oft schalten Nutzer den PC aus und dann wieder ein, ohne ihn neu zu starten. Die Benachrichtigung über die Notwendigkeit eines Updates erscheint immer wieder und wird vom Nutzer als Fehler wahrgenommen. In Windows 8.0 und höher wurde der Startmechanismus geändert: Beim Ausschalten speichert Windows ein „Abbild“ des Systems und nutzt dieses Abbild beim nächsten Einschalten. Dies ermöglicht es, die Startzeit des PCs zu verkürzen, da die Treiber (einschließlich Antivirustreiber) dabei nicht geladen werden.