+7 (495) 789-45-86

Häufig gestellte Fragen

Wie jedes andere Antivirenprogramm lässt sich Dr.Web Antivirus mit Standardwerkzeugen eines Betriebssystems deinstalieren:

• Für Windows 2000/XP: Gehen Sie auf Menü –> Systemsteuerung –> Software.
  • Für Windows Vista/7: Gehen Sie auf Menü –> Systemsteuerung –> Programme und Komponenten.

Wenn Sie auf diese Weise Ihr Antivirenprogramm nicht deinstallieren konnten, verwenden Sie das Notfall-Tool Dr.Web Remover, das Sie hier herunterladen können.

Wenn die installierte Version von Dr.Web Antivirus aus irgendwelchen Gründen beschädigt wurde und nicht deinstalliert werden kann, verwenden Sie das Notfall-Tool Dr.Web Remover. Starten Sie Dr.Web Remover. Geben Sie den entsprechende Spam-Code ein und klicken Sie auf Deinstallieren.

Das Tool ist nicht für die ständige Verwendung als Standardwerkzeug für die Deinstallation von Dr.Web Software optimiert. Dr.Web Remover ist ein Notfall-Tool für die Deinstallation einer beschädigten Version von Dr.Web Antivirus. Für andere Fälle ist es empfohlen, das Antivirenprogramm mit Standardwerkzeugen von Windows zu deinstallieren.

Dr.Web Remover ist für die Entfernung inkorrekter/beschädigter Installationen von Dr.Web für Windows 4.33, 4.44, 5.0, 6.0 sowie der Client-Komponente von Dr.Web Enterprise Suite derselben Versionen gedacht, wenn Standardwerkzeuge nicht verfügbar sind oder nicht funktionieren.

Falls die Deinstallation mithilfe von Windows Standardtools fehlgeschlagen ist, nutzen Sie das Deinstallationstool Dr.Web Remover:
https://download.geo.drweb.com/pub/drweb/tools/drw_remover.exe.

Führen Sie die heruntergeladene Datei aus, geben Sie die angezeigten Ziffern ein (um den Dr.Web Selbstschutz zu deaktivieren) und klicken Sie auf Deinstallieren. Starten Sie nach Abschluss der Deinstallation den PC neu.

Falls die Deinstallation mithilfe von Dr.Web Remover fehlschlägt, wenden Sie sich an den technischen Support.

Dr.Web Remover dient nicht als Standardtool zur Deinstallation von Dr.Web. Es ist ein Notfall-Tool, das es ermöglicht, eine beschädigte Version von Dr.Web zu deinstallieren. Wir empfehlen, den Antivirus mithilfe von Windows-Standardtools zu deinstallieren.

Die Spezialisten von Doctor Web erkennen neue Bedrohungen und fügen den Schutz davor in die Dr.Web Produkte bei deren Aktualisierung hinzu. Viele Schadprogramme versuchen, möglichst tief in das Betriebssystem – auf Treiberebene – einzudringen, um die Funktion von Schutzmechanismen (einschließlich Antiviren) zu stören. Um solche Bedrohungen neutralisieren zu können, werden die Dr.Web Abfangtreiber tiefer als die Betriebssystemtreiber installiert, um jegliche Eindringungsversuche zu verhindern.

Die Windows-Architektur erfordert einen Neustart nach jeder Treiberaktualisierung.

Nach der Aktualisierung der Dr.Web Erkennungsalgorithmen und nach der Veröffentlichung dringender Updates zum Schutz vor neuen Bedrohungen ist ein Neustart des Systems erforderlich, da erst nach einem Neustart neue Dr.Web Abfangtreiber installiert werden.

Ein Paradebeispiel für das Abfangen von Bedrohungen beim Laden ist die WannaCry-Epidemie: Der Trojaner konnte die Schwachstellen in Windows nicht ausnutzen, da er von Dr.Web abgefangen wurde.

WICHTIG! Bei Windows 8.0 und höher muss der Rechner nach der Aktualisierung neu gestartet werden – Ein Ausschalten ist nicht ausreichend! Dies ist kritisch. Oft schalten Nutzer den PC aus und dann wieder ein, ohne ihn neu zu starten. Die Benachrichtigung über die Notwendigkeit eines Updates erscheint immer wieder und wird vom Nutzer als Fehler wahrgenommen. In Windows 8.0 und höher wurde der Startmechanismus geändert: Beim Ausschalten speichert Windows ein „Abbild“ des Systems und nutzt dieses Abbild beim nächsten Einschalten. Dies ermöglicht es, die Startzeit des PCs zu verkürzen, da die Treiber (einschließlich Antivirustreiber) dabei nicht geladen werden.

Dr.Web Remover dient zur Deinstallation beschädigter Installationen von Dr.Web für Windows 4.33–12.0 und Clients von Dr.Web Enterprise Security Suite 4.33–12.0, wenn die Deinstallation mithilfe von Standardtools nicht verfügbar oder fehlgeschlagen ist.

Bei Windows XP

Wir empfehlen, den Antivirus auf Version 11.5 zu aktualisieren.

Bei anderen Windows-Versionen

Wir empfehlen, den Antivirus auf die neueste Version zu aktualisieren. Sie finden die aktuellste Version im Download-Assistenten.

1. Laden Sie die aktuelle Version von Dr.Web herunter.

Öffnen Sie den Download-Assistenten: https://download.drweb-av.de/. Geben Sie Ihre Seriennummer und die bei der Registrierung angegebene E-Mail-Adresse an und klicken Sie auf Herunterladen. Wählen Sie im angezeigten Fenster die Version für Windows und Android aus und klicken Sie auf Senden.

2. Wählen Sie im nächsten Schritt Version 11.5 aus und laden Sie diese herunter.

2. Wählen Sie im nächsten Schritt die aktuellste Version aus und laden Sie diese herunter.

3. Deinstallieren Sie die veraltete Version von Dr.Web.

Öffnen Sie das Startmenü.

Geben Sie in der Suche Systemsteuerung ein.

Klicken Sie auf Programme und dann je nach Version des Betriebssystems auf Programme und Funktionen oder Programme deinstallieren.

Wählen Sie den zu deinstallierenden Antivirus aus und klicken Sie auf Deinstallieren.

Folgen Sie den Anweisungen des Deinstallationsassistenten. Bei der Deinstallation werden Sie gefragt, ob Sie die festgelegten Einstellungen übernehmen möchten. Wir empfehlen Ihnen, diese zu übernehmen.

! Falls der Antivirus in der Liste der installierten Programme fehlt oder aus irgendeinem Grund nicht vollständig deinstalliert werden kann, nutzen Sie unser Deinstallationstool: https://download.geo.drweb.com/pub/drweb/tools/drw_remover.exe

4. Installieren Sie die heruntergeladene Distribution von Dr.Web.

Geben Sie bei der Installation Ihre Lizenz an.

Der Schlüssel wird automatisch heruntergeladen und installiert.

Klicken Sie auf das Dr.Web Symbol rechts unten und wählen Sie den Menüpunkt Update. Wenn die Virendatenbanken aktuell sind, wird der Status „Kein Update erforderlich“ angezeigt. Um die Virendatenbanken manuell zu aktualisieren, klicken Sie auf Aktualisieren.