+7 (495) 789-45-86

Häufig gestellte Fragen

Dr.Web Antivirus besteht aus einem ganzen Komplex von Programmen/Modulen. Jedes Modul ist für einen bestimmten Schutzbereich verantwortlich. Die Löschung oder Deaktivierung eines der Module reduziert die Wirksamkeit des Virenschutzes. Daher raten wir davon ab, eines oder mehrere der Module zu deaktivieren.

Außerdem enthält das Antivirenprogramm ein Tool zur automatischen Aktualisierung und einen Aufgabenplaner als Hilfstools.

Um diese Frage zu beantworten, müssen wir zunächst den Unterschied zwischen einem infizierten Objekt und einem Schadprogramm klären.

In der Regel integriert ein Schadprogramm seinen bösartigen Code in eine zu infizierende Datei. Nach der Infektion enthält diese zwei Teile: ihren eigenen harmlosen Code und den integrierten bösartigen Code. Dr.Web desinfiziert solche modifizierte (mit einem Virus infizierte) Dateien, nicht aber die Malware/Schadprogramme an sich.

Malware stellt ein selbständiges Softwareprogramm dar, das nicht desinfiziert, sondern gelöscht werden muss. Manchmal muss das ganze System desinfiziert werden. Dabei wird nach Bedrohungen gesucht. Diese werden erkannt und gelöscht. Infizierte Objekte werden wiederhergestellt.

Es gibt mehrere Möglichkeiten, einen Scan auszuführen.

• Doppelklicken Sie auf das grüne Dr.Web Icon auf Ihrem Desktop, um den Scanner zu starten.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Dr.Web Symbol unten rechts, um das Dr.Web Menü zu öffnen, und wählen Sie den Punkt Sicherheitscenter. Wählen Sie den Punkt Dateien und Netzwerk und dann Scanner. Wählen Sie den gewünschten Scanmodus aus: schneller, vollständiger oder benutzerdefinierter Scan.
  • Um ein bestimmtes Objekt (Ordner oder Datei) zu scannen, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf. Klicken Sie im angezeigten Fenster auf Mit Dr.Web scannen. Der Scan wird sofort ausgeführt.

Bei der Auswahl dieser Aktion werden verdächtige und nicht desinfizierbare Objekte in einen speziellen Ordner (Quarantäne) verschoben. Beim Verschieben wird der Datei ihre Endung genommen. Dies ist eine Art Entwaffnung. Auf diese Weise wird die Datei neutralisiert. Sie finden die Datei unter Sicherheitscenter → Tools → Quarantänemanager und entscheiden selbst, ob Sie sie löschen möchten oder nicht.

Der Dr.Web Scanner erkennt Bedrohungen nur in einigen Typen von E-Mail-Postfächern. Der E-Mail-Wächter SpIDer Mail hat auch weitere Vorteile:

• SpIDer Mail erkennt infizierte E-Mails, noch bevor diese in das E-Mail-Postfach des Nutzers gelangen.
  • Im Unterschied zum E-Mail-Wächter SpIDer Mail, der E-Mails in Echtzeit scannt, scannt der klassische Scanner E-Mail-Postfächer nur auf Befehl des Nutzers oder nach einem festgelegten Zeitplan. Darüber hinaus nimmt ein solcher Scan viel Zeit und Ressourcen in Anspruch.

In den Standardeinstellungen ist es also der E-Mail-Wächter, der über den E-Mail-Verkehr verbreitete Bedrohungen und verdächtige Objekte als erster erkennt und sperrt. Außerdem ist SpIDer Mail ressourcenschonend. Wenn der E-Mail-Wächter aktiv ist, ist ein Scan des E-Mail-Verkehrs durch die anderen Schutzkomponenten nicht notwendig.

Der E-Mail-Wächter SpIDer Mail scannt ein- und ausgehende E-Mails auf Ihrem Gerät unabhängig davon, welchen E-Mail-Client Sie nutzen.