+7 (495) 789-45-86

Häufig gestellte Fragen

Der Lizenznehmer genießt folgende Vorteile:

• Der Hersteller haftet für eine intakte Funktion der Software.
  • Das Unternehmen verletzt keine Urheber- und Nutzungsrechte, wenn es eine Lizenzsoftware benutzt.
  • Garantierter Technischer Support via Web-Formular.
  • Kostenfreie Updates der Dr.Web Virendatenbank.
  • Kostenfreie Updates der Dr.Web Programm-Module.
  • Kostenfreies Upgrade auf eine neue Version.
  • Eine Lizenz kann mit einem Preisvorteil verlängert werden.

Mit einer Dr.Web Lizenz ist der Lizenznehmer berechtigt, das Programm gleichzeitig nur auf einem PC zu installieren und zu starten. Die Anzahl der Installationen und Reinstallationen ist unbeschränkt.

Um die Lizenz auf einem neuen PC benutzen zu können, nehmen Sie folgende Aktionen vor:

• Kopieren Sie die Dr.Web Schlüsseldatei auf eine Diskette oder einen Flash-Speicher;
  • Laden Sie die Installationsdatei Dr.Web Antivirus herunter und installieren Sie diese auf Ihrem neuen PC;
  • Kopieren Sie die Dr.Web Schlüsseldatei von der Diskette bzw. dem Flash-Speicher ins Dr.Web Installationsverzeichnis;
  • Deinstallieren Sie Dr.Web Antivirus von Ihrem alten PC.

Sie brauchen eine Lizenz. Dr.Web schützt PCs und nicht Anwender. 1 Lizenz = 1 PCБ.

Sie brauchen zwei Lizenzen, weil zwei Geräte geschützt werden müssen.

Zwei Lizenzen — eine Lizenz pro Betriebssystem (für jedes Dr.Web Softwareprodukt).

Zwei Lizenzen — eine Lizenz pro Betriebssystem (für jedes Dr.Web Softwareprodukt).

10 Lizenzen. 1 Lizenz = 1 PC

Die Schlüsseldatei ist eine Datei des Antivirenprogramms, wo alle frei verfügbaren Dr.Web Komponenten und die Gültigkeitsdauer der Lizenz enthalten sind. Die Schlüsseldatei hat eine .key-Erweiterung und befindet sich im Installationsverzeichnis von Dr.Web Antivirus (bei MS Windows liegt sie in der Regel bei C:\ProgramFiles\DrWeb\drweb32.key).

Dies erfolgt, wenn im Systemkalender das frühere Datum eingestellt ist. Damit das Programm funktioniert, muss man in den Systemeinstellungen das richtige Datum einstellen und den PC neu starten. Bei Windows kann man das Datum durch die Steuerkonsole einstellen. Wenn diese Aktionen nicht weiterhelfen, kontaktieren Sie bitte den Technischen Support.

Wenn Sie Ihre Sereinnummer bereits registriert haben, entfernen Sie aus dem Verzeichnis DrWeb Ihren Demoschlüssel (drwdemo.key) und starten Sie den PC neu.

Man darf dieselbe Schlüsseldatei auf zwei PCs nicht benutzen. Dabei können Sie diese Schlüsseldatei (drweb32.key) aus dem Verzeichnis mit dem installierten Programm (C:\Program Files\DrWeb) ins Verzeichnis von Dr.Web Antivirus auf einen anderen PC frei verschieben. Anschließend müssen Sie Ihren PC neu starten. Die Schlüsseldatei auf dem alten PC muss deinstalliert werden.

Wenn Sie Dr.Web Antivirus für Windows benutzen, können Sie jedezeit die Gültigkeitsdauer Ihrer Lizenz im persönlichen Kabinett auf „Mein Dr.Web“ im Bereich der Lizenzdaten überprüfen.

Anwender anderer Dr.Web Produkte können die Gültigkeitsdauer ihrer Lizenz mit dem rechten Mausklick auf das SpIDer Guard - Icon (Icon mit der grünen Spinne) und über das Kontext-Menü „Über das Programm“ in Erfahrung bringen.

Die Gültigkeitsdauer Ihrer Lizenz beginnt mit der Registrierung. Wenn Sie eine Verlängerungslizenz erworben haben, können Sie sie jederzeit registrieren. Die Gültigkeitsdauer der vorherigen Lizenz und die der Verlängerungslizenz werden zusammensummiert.

Unabhängig davon, welche Version Sie erworben haben, können Sie die aktuellste Version unseres Antivirenprogramms durch das automatische Aktualisierungsssystem in Anspruch nehmen.

Die Aktualisierung der vorherigen Version erfogt folgenderweise. Im Antivirenkomplex Dr.Web ist das automatische Aktualisierungsmodul mit eingeschlossen. Bei der ersten Nutzung werden Sie aufgefordert, das Programm zu registrieren und sich eine Schlüsseldatei zustellen zu lassen. Stellen Sie bitte eine Internetverbindung her, registrieren Sie das Antivirenprogramm und lassen Sie sich die Schlüsseldatei zukommen. Das Aktualisierungsmodul wird dann ohne Ihren Eingriff die vorhandenen Aktualisierungen hochladen. Mit dem Hochladen der aktuellen Virendatenbanken wird Ihre Verison aktualisiert. Im Titel des Hauptfensters des Dr.Web Scanners werden Sie eine Änderung Ihrer Version feststellen können.

Wenn Sie eine archivierte Schlüsseldatei per E-Mail bzw. eine CD mit der Schlüsseldatei erhalten haben, wird sie eine .KEY-Erweiterung haben. Diese Schlüsseldatei muss entpackt und ins Installationsverzeichnis Dr.Web (bei MS Windows heißt es C:\Program Files\DrWeb\*****.key) verschoben werden.

Es liegt an den Einstellungen Ihres E-Mail-Clients. Im Outlook Express kann man Anhänge aus den E-Mails nicht speichern und nicht starten. Die Schlüsseldatei Dr.Web wird per E-Mail als eine archivierte Datei versendet. Aktuelle Viren gelangen auf PCs der Anwender sehr oft in Archivdateien.

Um den Anhang (Archiv mit der Schlüsseldatei Dr.Web) zu speichern, wählen Sie im Menü von Outlook Express Service – Parameter – Sicherheit und entfernen Sie das Häkchen vom Punkt „Speichern und Öffnen der Anhänge mit eventuellen Viren verbieten“. Klicken Sie auf „OK“.

Für dieses Produkt gibt es keinen Verlängerungsrabatt. Um die Lizenzlaufzeit (ohne Verlängerungsrabatt) zu verlängern, müssen Sie eine neue Lizenz erwerben.

1. Sowohl eine gültige als auch abgelaufene Lizenz kann verlängert werden. Für die Verlängerung von Dr.Web Lizenzen gibt es keine Verjährungsfrist.
  2. Die Lizenz kann mit einem Preisvorteil nur für das vergleichbare Dr.Web Produkt oder die vergleichbare Dr.Web Lösung verlängert werden. Die Mindestlaufzeit einer solchen Lizenz soll 6 Monate betragen.
  3. Der Verlängerungsrabatt wird nur dann gewährt, wenn man eine Lizenz mit der Lizenzlaufzeit von 1, 2 oder 3 Jahren für das vergleichbare Dr.Web Produkt bzw. Dr.Web Lösung erwirbt.
  4. Die vergünstigte Lizenz gilt für die gleiche Anzahl der zu schützenden Objekte, die in der vorherigen Lizenz vorgesehen ist.
  5. Ein Preisnachlass für die Verlängerung kann aufgrund einer Dr.Web Schlüsseldatei oder Seriennummer, die nur einmal verlängert werden können, beantragt werden.
  6. Um einen Verlängerungsrabatt zu bekommen, muss der Anwender dem Fachhändler seine Seriennummer bzw. Schlüsseldatei (u.a. ОЕМ-Schlüsseldatei) übermitteln.

Für Beta-Versionen gelten keine Preisnachlässe. Nur kommerzielle Dr.Web Lizenzen können mit einem Preisvorteil verlängert werden. Für Beta-Versionen sind keine kommerzielle Lizenzen vorgesehen. Als Belohunung erhalten die meist aktiven Teilmehmer der Beta-Tests Gratis-Lizenzen für getestete Produkte.

Für Demoversionen gelten keine Preisnachlässe. Nur kommerzielle Dr.Web Lizenzen können mit einem Preisvorteil verlängert werden. Um eine Demoversion zu verlängern, müssen Sie eine neue Lizenz – entweder über Partner von Doctor Web, oderDr.Web Online-Shop.

Kann eine kommerzielle Lizenz verlängert werden?

• Wenn Sie ein Dr.Web Produkt für Privat verwenden, müssen Sie eine Verlängerungslizenz erwerben. Das können Sie über Partner von Doctor Web, oder Dr.Web Online-Shop machen. Im Lizenzpreis ist ein Verlängerungsrabatt bereits mit enthalten.
  • Für Dr.Web Bundles gelten spezielle Preise, deshalb werden hier keine Preisnachlässe (u.a. bei der Verlängerung) angewendet.
  • Wenn Sie im Besitz einer Lizenz für ein anderes Dr.Web Produkt sind, gehen Sie bitte auf die Verlängerungsseite.

Es gibt keine Einschränkungen für die Verlängerung der Lizenz nach deren Ablauf. Sie können Ihre Lizenz mit einem Preisvorteil in einigen Monaten oder Jahren nach deren Ablauf verlängern.

Sie können die Seriennummer Ihrer Verlängerungslizenz jederzeit registrieren (u.a. bis zum Ablauf Ihrer aktuellen Lizenz). Die Restlaufzeit Ihrer vorherigen Lizenz wird automatisch zur Laufzeit einer neuen Lizenz addiert. Dafür müssen Sie während der Registrierung Ihre vorherige Dr.Web Seriennummer oder Schlüsseldatei übermitteln.

Die Schlüsseldatei ist eine Datei des Antivirenproramms, wo die für Verwendung freigegebenen Dr.Web Komponenten und eine Lizenzlaufzeit angegeben sind. Die Schlüsseldatei hat eine .key-Erweiterung und befindet sich im Dr.Web Installationsverzeichnis (bei MS Windows ist dies in der Regel C:\Program Files\DrWeb\drweb32.key).

Bei der Verlängerung einer Lizenz, deren Laufzeit bereits abgelaugen ist, beginnt die Laufzeit einer neuen Lizenz mit der Registrierung Ihrer neuen Seriennummer.

Unternehmenskunden bekommen alle Originalunterlagen per Post zugesendet. Da solche Käufe von unserem Partner abgewickelt werden, werden alle Begleitdokumente von Avangate ausgeliefert:

• Rechnung
  • Begleitdokumente

Wenn Sie die Zustellung angefordert haben, werden die Begleitdokumente zusammen mit Programmdownloads an die von Ihnen angegebene Adresse geliefert. Wenn Sie eine elektronische Lieferart ausgewählt haben, werden die Unterlagen an die Unternehmensanschrift per Post gesendet. Die Lieferzeit hängt von Lieferzeiten entsprechender Paketdienste ab.

Wenn die von Ihnen erworbene Lizenz mind. 6 Monate Laufzeit hat, haben Sie sowie alle registrierten Dr.Web Anwender das Recht auf die Verlängerung mit einem Preisvorteil.

Sie sowie jeder registrierte Dr.Web Anwender hat das Recht auf einen Verlängerungsrabatt, der von der Verlängerungslaufzeit abhängt.

Es kommt darauf an, wann Sie Ihre Seriennummern registrieren. Wenn Sie dies an einem Tage machen, beginnt die Laufzeit der beiden Seriennummern mit ihrer Registrierung. Die beiden Lizenzen werden gleichzeitig (d.h. in 3 Monaten) ablaufen. Wenn Sie aber zunächst eine Seriennummer und in 3 Monaten die andere registrieren, werden Sie Dr.Web Antivirus 6 Monate benutzen können. Das ist aber für eine vergünstigte Verlängerung nicht zweckmäßig. Die beiden 3-Monate-Lizenzen kosten mehr als eine 6-Monate-Lizenz.

Klicken Sie auf das Dr.Web Icon im Systemtray.

Klicken Sie im neu geöffneten Fenster auf Lizenz.

Geben Sie im Bereich Aktuelle Lizenz eine neue Lizenz an.

#drweb

Benutzung der Lizenz abbrechen, wenn sie von einem PC/Mac auf den anderen übertragen werden soll

Dr.Web Benutzer, die über eine kostenpflichtige oder ОЕМ-Lizenz verfügen, können sie von einem PC auf den anderen übertragen, wenn Dr.Web mit der Aktivierung dieser Lizenz auf dem alten Rechner nicht mehr benutzt wird.

Kostenlose Demolizenzen können nicht übertragen werden.

Wenn Sie eine Neuinstallation von Dr.Web auf einem anderen Rechner durchführen wollen, laden Sie die letzte Version der Distributionsdatei herunter. Dafür benutzen Sie die Option „Vollversion herunterladen“.

Sie haben Ihre Lizenz (Seriennummer) verloren. Wie können Sie Ihre Lizenz auf einen anderen Rechner übertragen?

Wenn Sie kein Lizenzzertifikat, keine elektronische Lizenz oder Seriennummer haben, können Sie Ihre Seriennummer über den technischen Support von Doctor Web. erfahren. Dafür wählen Sie auf der Webseite des technischen Supports den Menüpunkt „Ich bin ein registrierter Dr.Web Benutzer“. Klicken Sie auf den Link „Haben Sie Ihre Schlüsseldatei oder Seriennummer verloren?“ und folgen Sie weiteren Anweisungen.

Lizenz auf Rechner nach der Reparatur übertragen

Bevor Sie Ihren Rechner in die Reparatur abgeben, ist es dringend empfohlen, Ihre Schlüsseldatei zu entfernen. Dafür klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Dr.Web Icon im Systemtray und wählen Sie den Menüpunkt Werkzeuge – Lizenzmanagement. Hier können Sie einsehen, wie Ihre Schlüsseldatei heißt. Speichern Sie diese auf einen Wechseldatenträger und entfernen Sie Ihre Lizenz aus dem Lizenzmanagement-Assistenten. Nach der Reparatur können Sie Ihre Schlüsseldatei über den Menüpunkt Lizenzmanagement hinzufügen.

Ich möchte einen Datenträger formatieren. Wie kann ich meine Lizenz behalten?

Bevor Sie einen Datenträger formatieren, speichern Sie Ihre Schlüsseldatei auf einem Wechseldatenträger. Dafür klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Dr.Web Icon im Systemtray und wählen Sie den Menüpunkt Werkzeuge – Lizenzmanagement. Hier können Sie einsehen, wie Ihre Schlüsseldatei heißt. Speichern Sie diese auf einen Wechseldatenträger. Nachdem Sie Ihren Datenträger formatiert haben, laden Sie eine aktuelle Distributionsdatei herunter. Dafür benutzen Sie die Option „Vollversion herunterladen“.

Box-Produkte

Um Ihre Lizenz von einem Rechner auf einen anderen zu übertragen, speichern Sie Ihre Seriennummer oder Lizenzschlüsseldatei auf einem Wechseldatenträger. Dafür klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Dr.Web Icon im Systemtray und wählen Sie den Menüpunkt Werkzeuge – Lizenzmanagement. Hier können Sie einsehen, wie Ihre Schlüsseldatei heißt. Speichern Sie diese auf einen Wechseldatenträger.

Wenn Sie Dr.Web in einer Box erworben haben, können Sie Ihre Seriennummer auf einem Lizenzzertifikat finden. Falls ein Dr.Web Produkt von Ihrem PC entfernt wurde, kann Ihre Lizenzschlüsseldatei für die Aktivierung des Produktes auf einem anderen Rechner verwendet werden. Diese Datei hat eine *.key-Erweiterung und ist im Dr.Web Verzeichnis (Program Files\DRWEB) gespeichert. Nachdem Sie das Produkt deinstalliert haben, bleibt das Verzeichnis mit der Datei auf Ihrem Datenträger. Laden Sie Ihre Schlüsseldatei, die auf einem anderen Rechner liegt, über den Menüpunkt Lizenzmanagement hoch oder geben Sie Ihre Seriennummer ein.

Elektronische Lizenzen (u.a. ОЕМ-Lizenzen)

Um Ihre Lizenz von einem Rechner auf einen anderen zu übertragen, speichern Sie Ihre Seriennummer oder Lizenzschlüsseldatei auf einem Wechseldatenträger. Dafür klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Dr.Web Icon im Systemtray und wählen Sie den Menüpunkt Werkzeuge – Lizenzmanagement. Hier können Sie einsehen, wie Ihre Schlüsseldatei heißt. Speichern Sie diese auf einen Wechseldatenträger.

Wenn Sie eine elektronische Lizenz im Online-Shop erworben haben, finden Sie Ihre Seriennummer in einem Schreiben von Ihrem Verkäufer. Falls ein Dr.Web Produkt von Ihrem PC entfernt wurde, kann Ihre Lizenzschlüsseldatei für die Aktivierung des Produktes auf einem anderen Rechner verwendet werden. Diese Datei hat eine *.key-Erweiterung und ist im Dr.Web Verzeichnis (Program Files\DRWEB) gespeichert. Nachdem Sie das Produkt deinstalliert haben, bleibt das Verzeichnis mit der Datei auf Ihrem Datenträger. Laden Sie Ihre Schlüsseldatei, die auf einem anderen Rechner liegt, über den Menüpunkt Lizenzmanagement hoch oder geben Sie Ihre Seriennummer ein.

Demoversion

Kostenlose Demolizenzen können nicht übertragen werden.

Wenn Dr.Web für Android auf Google Play erworben wurde

Um Ihre Lizenz auf ein anderes mobiles Endgerät unter Android zu übertragen, melden Sie sich von diesem Endgerät in Ihrem Google-Konto an, aus dem Sie Ihre Lizenz erworben haben. Wählen Sie ein Dr.Web Produkt im Google Play aus und klicken Sie auf „Installieren“. Ihre Lizenz wird automatisch erkannt.

Box-Produkte

Die Käufer von Dr.Web Box-Produkten können Dr.Web Mobile Security kostenlos benutzen. Wenn Sie Ihr Endgerät verloren oder gewechselt haben, können Sie Ihre Lizenz auf ein anderes Endgerät übertragen. Dafür laden Sie die entsprechende Distributionsdatei herunter und installieren Sie diese. Kopieren Sie diese Schlüsseldatei, die Sie bei der Registrierung Ihres Box-Produktes erhalten haben, ins Dr.Web Verzeichnis Ihres mobiles Endgeräts.

Einzelbenutzer- und ОЕМ-Lizenzen

Die Käufer von Dr.Web Mobile Security können ihre Lizenzen auf ein anderes mobiles Endgerät übertragen, wenn sie ihr altes Endgerät verloren/gewechselt haben. Laden Sie dafür eine entsprechende Dr.Web Distributionsdatei herunter und installieren Sie diese installieren Sie diese auf Ihrem neuen mobilen Endgerät. Wenn Sie Ihre Lizenz im Online-Shop erworben haben, benutzen Sie die Seriennummer, die Sie von Ihrem Verkäufer per E-Mail erhalten haben. Kopieren Sie Ihre Schlüsseldatei, die Sie bei der Registrierung eine elektronischen Dr.Web Lizenz oder ОЕМ-Lizenz erhalten haben, ins Dr.Web Installationsverzeichnis Dr.Web für Ihr mobiles Endgerät oder geben Sie eine Seriennummer ein.

Demoversion

Kostenfreie Demolizenzen können nicht übertragen werden.

Um eine Lizenz von einem PC auf einen anderen zu übertragen, speichern Sie Ihre Schlüsseldatei auf einem Wechseldatenträger. Weitere Informationen zu Schlüsseldateien finden Sie nachfolgend:

Dr.Web Desktop Security Suite

Dr.Web Server Security Suite

Dr.Web Mail Security Suite

Dr.Web Gateway Security Suite

Dr.Web Mobile Security Suite